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유통지수

과일과 채소

제공기간 : 연중 / 일 2회 생산 (6시, 18시)

정의

  • 과일·채소 소비에 영향을 주는 기상조건(일평균기온, 일강수량)을 지수화한 것으로 기상으로 인한 피해를 최소화하는데 도움을 주고자 개발된 것임
  • 과일과 채소는 강수가 없는 날 소비가 활발하며, 비가 5mm 이상 올 경우 소비가 저조한 것으로 나타났음. 약한 비는 과일 및 채소의 소비를 떨어뜨리지만, 부침개 등 비가 오면 떠오르는 음식과 관련된 채소의 소비는 활발할 것으로 예상됨. 지수가 나쁨일 경우 과일과 채소는 발주량을 조절하거나, 저가 판매의 방법을 통해 재고가 쌓이지 않도록 하는 것이 중요함

산출방법

일평균기온, 일강수량을 이용하여 지수를 나쁨, 보통, 좋음의 3단계로 분류

단계별 설명및 주의사항

단계 기상조건 설명 및 주의사항
나쁨 일평균기온에 관계없이일강수량 5mm 이상 과일·채소 소비 저조
보통 일강수량 5mm 미만이고 일평균기온 15℃ 미만 과일·채소 소비 보통
좋음 일강수량 5mm 미만이고 일평균기온 15℃ 이상 과일·채소 소비 활발

수산물

제공기간 : 연중 / 일 2회 생산 (6시, 18시)

정의

  • 수산물 소비에 영향을 주는 기상조건(일평균기온, 일강수량)을 지수화한 것으로 기상으로 인한 피해를 최소화하는데 도움을 주고자 개발된 것임
  • 산물 보관의 특성상 기온이 높을 때는 수산물이 변질되기 쉬우므로 수산물의 소비가 활발하지 못함. 하지만 보관성을 높인 절임류나 건조제품의 소비는 비교적 좋은 것으로 나타났음

산출방법

일평균기온, 일강수량을 이용하여 지수를 나쁨, 보통, 좋음의 3단계로 분류

단계별 설명및 주의사항

단계 기상조건 설명 및 주의사항
나쁨 강수 또는 일평균기온 25℃ 이상 절임, 건조제품 외 소비 저조
보통 무강수이고 일평균기온 15℃ 이상 25℃ 미만 선어류 소비 보통이고, 반건조 생선 소비 활발
좋음 무강수이고 일평균기온 15℃ 미만 수산물 소비 활발

빙과류

제공기간 :  4월~10월 / 일 2회 생산 (6시, 18시)

정의

  • 빙과류 소비에 영향을 주는 기상조건(일평균기온)을 지수화한 것으로 기상으로 인한 피해를 최소화하는데 도움을 주고자 개발된 것임
  • 일평균기온이 25℃이상인 경우, 특히 무더위가 시작되면 빙과류의 소비는 급증하게 됨

산출방법

일평균기온을 이용하여 지수를 나쁨, 보통, 좋음의 3단계로 분류

단계별 설명및 주의사항

단계 기상조건 설명 및 주의사항
나쁨 일평균기온 0℃ 미만 또는
일평균기온 30℃ 이상
빙과류 소비 저조
보통 일평균기온 0℃ 이상 25℃ 미만 빙과류 소비 보통
좋음 일평균기온 25℃ 이상 30℃ 미만 빙과류 소비 활발

운송

제공기간 : 연중 / 일 2회 생산 (6시, 18시)

정의

  • 운송에 영향을 주는 기상조건(일강수량, 일신적설량)을 지수화한 것으로 기상으로 인한 피해를 최소화하는데 도움을 주고자 개발된 것임
  • 운송 및 택배는 교통 중 도로교통과 많은 연관성을 가짐. 따라서 강수, 강설, 시정 등에 영향을 많이 받음

산출방법

일강수량, 일신적설량을 이용하여 지수를 나쁨, 보통, 좋음의 3단계로 분류

단계별 설명및 주의사항

단계 기상조건 설명 및 주의사항
나쁨 일강수량 80mm 이상 또는
일신적설 5cm 이상
운송 및 배송하기 위한 기상조건이 매우 나빠 위험하므로 운송자제 또는 세심한 주의가 필요함
보통 일강수량 5mm 이상 80mm 미만 또는
일신적설 5cm 미만
운송 및 배송하기 위한 기상조건이 나쁘므로 주의
좋음 무강수 또는 일강수량 5mm 미만
그리고 무강설
운송 및 배송하기 위한 기상조건 좋음
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