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부패지수

제공기간 : 3월~11월

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부패지수산출

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정의

  • 부패지수는 기온이 높고 수증기가 존재할 때 화학적, 생물학적 원인에 의한 물질의 부패정도를 지수화 한 것임. 식품손상지수라고도 함
  • 물질들 중 특히 식품의 손상은 주로 습하고 더운 날씨에 많이 발생하므로 장마와 무더위가 찾아오는 하절기(6~9월)동안 식품 관리를 위해 부패지수를 사용함
  • 물질의 부패는 화학적, 생물학적으로 매우 복잡한 과정에 의존하며 단순히 기후 요소만으로 규명하기는 곤란하지만 부패에 영향을 주는 요인들 중 기온과 습도가 차지하는 역할은 매우 큼. 예를 들어 철이 녹이 쓰는 화학적 부식과 곰팡이가 번식하는 유기적 부패는 모두 습윤한 공기의 존재를 필요로 하는데, 상대습도가 65% 이하일 때는 일어나지 않거나 부패속도가 매우 느리다가 상대습도가 65% 이상이 되고 기온까지 높아지면 매우 빠르게 부패하기 시작함

산출방법

부패지수={(H-65)/14}*(1.054)^T (RH : 상대습도, T : 기온)

* 1946년 영국의 C. E. P. Brooks에 의해 고안됨

단계별 설명및 주의사항

단계 지수범위
높음 7 이상
보통 3 ~ 7 미만
낮음 3 미만

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